СОВЕСТЬ

 О том, что собака может быть бес­совестной, я тоже сомневалась до появления Ники. Эльза в этом от­ношении была исключительно чутким существом и одобрение или неодо­брение ее поступков хозяевами было для нее чрезвычайно важно. Более того, если на прогулке она совершила какой-то про­ступок и я, в сердцах, хлестну ее поводком, она начинала носиться кругами от радости, что так легко отделалась. А вот если я ска­зала: «Уйди с глаз моих! Видеть тебя не хо­чу!», — то это уже серьезно. Догиня ужасно переживала, шла на расстоянии от меня и с надеждой ловила мой взгляд. Если я взгля­ну на нее, то значат можно подойти и по­просить прощения, получив выговор (в та­ких случаях я никогда не прибегала к физи­ческому наказанию). Со временем у нее вы­работалась привычка — проводить после прогулки разбор полетов. Вой­дя в лифт, догиня спрашивала меня взглядом: хорошо ли она вела себя на прогулке? Впрочем, она знала это и сама, если поведение было безупреч­но, то это был гордый взгляд, веселое помахивание хвостом в ожидании за­служенной похвалы; если набедокури­ла — виновато опущенная голова, го­рестные вздохи и полные раскаянья взгляды исподлобья. Ее даже ругать не нужно было, а сказать только что-то типа: «Ты еще спрашиваешь? Как буд­то сама не знаешь!»

     Кто-то из придир­чивых собаководов сейчас восклик­нет: «Если она такая совестливая, то почему же совершает неблаговидные поступки?» А я парирую, с не меньшим ехидством: почему точно так же ведут себя люди?

Все мои таксы не так впечатли­тельны, но пристыдить за плохое по­ведение их можно. Только не Ники! Это абсолютно бессовестное, само­уверенное и самовлюбленное созда­ние, услышав упреки в свой адрес, де­монстративно оживляется, показывая, что ей все, как с гуся водя. Никто и ничто не мо­жет разубедить ее в том, что она самая за­мечательная и любимая собака на свете.

 

                              КАПРИЗЫ

     Даже я удивилась, когда столкнулась с тем, что беременные собаки становятся ка­призными и у них появляются причуды. Эльза требовала, чтобы ровно в 18.00 я бросала все свои дела, усаживалась на ди­ван, чтобы собака могла часок подремать, положив голову мне на колени. Ники нужно было носить по квартире на руках, обязательно подходя к окнам (о том, как она объясняла мне впервые, что от меня требуется – это целая история, но, без сомнения – вначале была идея).

     Хотя это, как раз, объясняется очень просто — виновники ка­призного характера — гормоны. К сожале­нию, у меня нет точных сведений, но могу предположить, что, как и у людей, у собак больше склонны к капризам дамы.

     У Ники и вне интересного положения один каприз сменяется другим. То она отказывается брать лакомство из рук, а показывает но­сом на пол: «Положи». И как ее ни уговари­вай — она упрямо повторяет свое. Естест­венно, садистские методы (лишение уго­щения) не применяю, уступаю и кладу на пол. То она отказывается гулять с остальны­ми собаками. Что ж, гуляем отдельно. То из дома на улицу ее нужно выносить только на руках. Выношу. То после прогулки она отка­зывается заходить в лифт, и ждет пока ее уговорят.Экспериментальным путем я установи­ла, что из всех фраз: просительных, требо­вательных, понукающих, немедленный эф­фект дает одна: «Пожалуйте, Ваше Величество!» Ей-богу, мне самой смешно, но, я ду­маю, фокус в том, что произносишь эти слова с невольным почтением в голосе, а такая интонация очень импонирует собаке (а может – переселение душ не выдумка?!).

     То, вдруг, одно время не выходит к утренне­му кормлению. Нет, с аппетитом все в по­рядке, лежа в постели Ники проявляет яв­ный интерес к происходящему на кухне и даже волнуется, ведь, чего доброго, можно и голодной остаться. Но врожденное уп­рямство заставляет рисковать, а я поощ­ряю ее в этом и приношу ей еду... в постель. Владельцы, ну очень дрессированных собак, если до сих пор не бросили читать, то теперь уж точно сделают это. Еще бы! Та­кое безобразие, так распустить собаку и так распуститься самой! А тот, кто невнима­тельно читал начало главы ХАРАКТЕР, мо­жет даже припугнуть неуправляемым и не­адекватным поведением собаки в буду­щем. Но я ведь не о послушании, я — об ин­теллекте! Это что же такое должна била придумать себе собака, чтобы проводить подобные эксперименты? И для этого нуж­но было сознательно подавить в себе ин­стинктивное чувство голода, вот он — пере­ход от базиса к надстройке!

                  ЗАВИСТЬ    

    

  Практически все собаки завистливы, они в этом отношении как дети —стоит уви­деть у кого-то игрушку и сразу же хочется такую же.

     Зависть, умноженная на коварство, за­ставляет Ники отнимать игрушку у весело играющих щенков (не своих, конечно). При­чем игрушка эта сто лет ей не нужна, она даже не собирается с ней играть, про­сто, вид чужого счастья для нее невы­носим.

     Зависть стимулирует хитрость и сообразительность. У Эльзы ведь силой игрушку не отнимешь, но зато можно попробовать вызвать ответное чувство зависти. Ники находит другую игрушку и устраивает перед Эльзой настоящий спектакль: подбрасывает игрушку, кусает, треплет, прыгает с ней, кувыркается. Уже через несколь­ко минут догиня убеждается, что во всем мире нет ничего лучше и инте­реснее этой игрушки. Теперь игрушку нужно отнести в сторону и, якобы на минуточку, оставить. Далее происхо­дит быстрый обмен шила на мыло и обе собаки, чрезвычайно довольные собой, продолжают игру.

     Зависть заставляет логически мыслить. Мой кобель Эраст, будучи существом юным и любознательным, активно реагирует на все события в доме. Особенно его интересует бал­кон. Где бы он ни был, что бы ни делал, только я подхожу к балконной двери — он тут, как тут и обязательно должен выскочить первым. Лежит Эраст как-то, грызет мячик, который, вдруг, срочно пона­добился и Ники. Эта хитрюга подходит к балкону и просит меня открыть дверь, даль­ше все происходит по ее сценарию: Эраст выбегает на балкон, а Ники завладевает мя­чиком. Прямо-таки шахматная комбинация! Сначала подметила, изучила и запомнила эту привычку Эраста и потом, не просто воспользовалась ситуацией, а смоделиро­вала ее сама. 

 

                        ПРИТВОРСТВО

 

Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» пишет о сознательном при­творстве собак: «Я твердо убежден, что по­добное поведение представляет собой ги­гантское, почти невероятнее достижение животного интеллекта».

Самый распространенный вид жульни­чества (как назвал это Лоренц) — симуля­ция болезни, особенно хромоты. Выгода для собаки тут очевидна: и прогулку можно сократить, и на ручки напроситься, если размеры позволяют, и пожалеют, и ласко­вых слов наговорят, и может даже чего-ни­будь вкусненького дадут.

Достаточно часто собаки притворяют­ся, что не слышат команд хозяина, иногда из вредности, как Ники, а чаще — просто хитрят, причем делают это как раз очень по­слушные, дрессированные собаки. Непо­слушным притворяться не нужно — они иг­норируют приказы хозяина откровенно. А для добросовестной рабочей собаки при­творство является законным способом ур­вать маленький кусочек личной свободы.

  Эльза моя тоже любила поиграть в непослу­шание. Она находила ископаемую кость ну­левой аппетитности и подходила ко мне, громыхая ею в пасти. Во взгляде вызов и лукавство, посмотри, мол, как я нагло нару­шаю твои запреты. Правила игры требова­ли, как следует отругать ее, не возбраня­лось даже подзатыльник отвесить, после чего собака выплевывала кость. Она была так наивно счастлива оттого, что ей удалось «перехитрить» меня. Если же я лениво от­махивалась: «Брось эту дрянь!»,- или вооб­ще не реагировала, то кость тоже выплевы­валась, но Эльза очень сильно огорчалась моему равнодушию.

Но, пожалуй, самый яркий случай при­творства проводит М. Муромцева в книге «Такса». Одна таксюшечка самостоятельно научилась симулировать голодный обмо­рок, если хозяева отказывали ей в подачках со стола, и чудесным образом приходила в себя, стоило предложить ей кусочек. 

 

                          ЯБЕДНИЧЕСТВО

 

 Интересный случай рассказала одна моя знакомая. Ее пожилая сука шнауцера очень болезненно отнеслась к появлению щенков у молодой чау-чау. Шнауцериха по­пыталась с боем отбить малышей, но встретив серьезный отпор со стороны чау и, не найдя поддержки у хозяйки, вынуждена была остаться только наблюдателем. Тогда она стала ревниво следить за промахами неопытной мамаши и немедленно докладывать хозяйке. Стоило мамочке не кинуться к щенкам по первому писку или не вовремя убрать за ними, как маленькая ябеда уже тащила в комнату хозяйку, мол, полюбуйся — какой безответственной особе ты до­верила детей.

   Многие собаки-няньки, воспитывающие человеческих детей, «закладывают» своих подопечных их родителям при малейшем безобразии. К счастью, это иногда спасает здоровье, и даже жизнь ребенка.

     Как-то утром, уходя на работу, муж отк­рыл входную дверь и в квартиру влетел, неизвестно откуда взявшийся кот. Хорошо, что собаки уже завалились спать, это дало коту фору во времени и возможность спасти свою жизнь, взобравшись по шторе на карниз. Меня в это время дома не было, и когда я пришла вечером, то ужасно взволнованная Ники потребовала немедленно следовать за ней в комнату. Там она продемонстрировала мне оборванную штору, разбитый цветочный горшок и с таким возмущением мне что-то рассказыва­ла. Узнав причину такого разгрома и сопоставив с рассказом Ники, могу подтвердить, что эмоциональное состояние собаки вполне соответ­ствовало тяжести содеянного ко­том.

           ЖАДНОСТЬ И ЩЕДРОСТЬ

     Жадность бывает инстинктив­ная, как жадность к еде или очень ревностное отношение к своей мис­ке и своему матрасику. Но собст­венническое отношение к вещам, не являющимися для собаки жизненно важны­ми, стоит считать маленьким шажком ин­теллекта.

     Некоторые собаки любят устраи­вать в укромном месте склад из игрушек, костей и приглянувшихся им вещичек. При этом они очень волнуются, если хозяин близко приближается к тайничку, а уж если покусится на чужое добро, то с собакой может случиться настоящая истерика. Такие собаки любят прово­дить время в своей сокровищнице, просто наслаждаясь видом своего бо­гатства. Ну чем не скупой рыцарь?

     Жа­дины, живущие вместе с другими со­баками, могут присвоить себе какую-то игрушку и не разрешать никому из собак ее трогать. Когда Ники жила вдвоем с Эльзой — она считала своей собственностью кусочек меха, все прочие игрушки были общие. Если Эльза вдруг брала этот мех, то Ники сразу же бежала ко мне жаловаться (пример и к предыдущему разделу).

Противоположность жадности — щедрость, также присуща некоторым особям. Собака может привести с улицы голодного, бездомного сородича и предложить ему содержимое своей миски. Может угостить любимой кос­точкой заболевшего хозяина. Навер­ное, следует считать такие действия чисто инстинктивными, ведь таким образом животное спасает от гибели пред­ставителя своего вида или члена своей стаи, но вот почему-то такие случаи очень редки, чтобы считать это устойчивой осо­бенностью собак.

 

                                          *          *           *

 

     Писать о характерах собак можно бес­конечно и надо бы еще рассказать о хитро­сти и хвастовстве, тактичности и бестактно­сти, самоотверженности и самопожертво­вании, и еще о многом и многом. Может, как-нибудь в другой раз. А может кто-то из собаководов, вдумчиво и внимательно на­блюдающих за поведением своих собак, захочет дополнить, продолжить, поправить, не боясь показаться смешным оттого, что видит в собаке нечто большее, чем тварь бессловесную. Не побоится возмущения тех, кто судит о жизни по учебникам и гнева тех, кто изображает собак этаким рафини­рованным собранием достоинств. Думаю, что если вторые прочтут статью вниматель­но, то поймут, что те черты характера, кото­рые так раздражают нас в людях, у собак, наоборот, трогательны и забавны. Может потому, что собаки не так разумны, как лю­ди, то их чувства и эмоции никогда и не вы­ходят за пределы разумного.

А закончить хочу словами итальянского писателя Джорджо Манганелли: «Хоть со­баки не похожи на людей, их поведение на удивление антропоморфно. Как будто бы собака учится на человека и готовится к эк­заменам на добротное и смачное перево­площение.

И все-таки им не откажешь в обаянии. В чем оно, сказать не так-то просто. Может быть они из падших ангелов?

Выглядят они серьезно, чуть тоскливо, и мастера отягощать нас комплексом вины. Рабы они или тайные хозяева?

Уже несколько веков, как собаки пере­стали быть животными в том смысле, в ко­тором мы считаем таковыми тигров и жира­фов».

... предыдущая часть

Адрес клуба: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17 линия, д.38  часы работы - каждый вторник с 18-00 до 20-00

тел. +7 921 3166860 Наталья Евгеньевна        +7 911 9306755 Светлана Гурьяновна,    +7 981 7716450 Ирина Николаевна,   +7 981 9169277  Елена Михайловна

russianboxerclub@mail.ru